各位朋友大家好,欢迎您进入solidot新版网站,在使用过程中有任何问题或建议,请与很忙的管理员联系。
adv
奇客故事
wanwan(42055)
发表于2021年07月21日 16时02分 星期三
来自
历史第一次,现代奥运会修改了口号,在“更快、更高、更强”之后,加上了“更团结”。鉴于缺什么,才会补什么。所以,显然目前的世界很不团结,或者说很需要团结。起码谈到气候变化,我们就很不团结。 对于全球气候变暖,一直就有两种完全不同的解读。第一种观点认为,人类活动造成的碳排放,加剧了全球变暖,要立刻行动起来阻止情况恶化,这是联合国体系下的主流语境;第二种观点认为,地球气候变化有其自然规律,人类活动造成的影响,对整个地球的气候周期来说,实在是微不足道的,比如明朝的小冰期,鄱阳湖都结了冻。所以,有气候历史学派认为,明朝实际上是毁在天气变化手里。当然,信奉第二个观点的人也不少,比如美国前总统特朗普,他一手导演了美国退出巴黎气候协定。 两种观点初看起来是针锋相对的,不过我倒觉得争论的背后,其实有一个统一的逻辑......